SOAL PRAKARYA
MATERI BUDIDAYA UNGGAS PETELUR
1.
Berikut
ini adalah sarana dan peralatan budidaya unggas petelur kecuali ....
a. Peralatan Kandang
b.
Sanitasi
c. Kandang
d. Pangan
e. Peralatan Panen
2.
DOC
merupakan singkatan dari ....
a.
Day Old Chicken
b. Day Ost Chicken
c. Dead Old Chicken
d. Das Old Chicken
e. Die Old chicken
3.
Berdasarkan
jumlah unggas yang menempati, kandang di kelompokan menjadi kandang ....
a. Tunggal,ganda,litter
b. Sangkar,koloni,litter
c.
Tunggal,ganda,koloni
d. Sangkar,litter,umbaran
e. Umbaran,ganda,litter
4.
Pilar
utama dalam ketahanan pangan berjumlah ....
a.
3
b. 2
c. 1
d. 5
e. 4
5.
Kandang
gable biasanya di gunakan untuk pemeliharaan ....
a. Ayam betina
b. Ayam dewasa
c. Ayam petelur
d. Ayam jantan
e.
Anak ayam
6.
Ayam
ras petelur putih di sebut juga ....
a. Ayam kampung petelur
b. Ayam ras petelur tipe sedang
c.
Ayam ras petelur tipe ringan
d. Ayam petelur cokelat
e. Ayam kampung petelur
7.
Campuran
beberapa bahan baku makanan unggas disebut ....
a. Vaksin
b.
Pakan
c. Kandang
d. Bibit
e. Vitamin
8.
Yang
digunakan untuk membantu pertumbuhan dan menjaga kesehatan unggas adalah ....
a. Pakan
b. Obat
c.
Vitamin
d. Vaksin
e. Bibit
9.
Jenis
unggas petelur yaitu ....
a.
Entok
b. Ular
c. Sapi
d. Ikan
e. Kambing
10. Pakan starter untuk unggas berumur 0
sampai .... minggu
a. 4
b.
8
c. 16
d. 9
e. 5
11. Ayam petelur yang sudah habis masa
bertelurnya adalah ayam ....
a.
Ras petelur afkir
b. Bukan ras
c. Induk petelur
d. Broiler
e. Jantan ras petelur
12. Usaha pengelolaan sumber daya hayati
berupa unggas dengan tujuan untuk di panen hasilnya adalah ....
a. Pemeliharaan
b. Panen
c.
Budidaya unggas petelur
d. Perencanaan wirausaha
e. Pengertian pakan
13. Menurut sistemnya kandang dibedakan
menjadi ....
a. 5
b. 4
c. 3
d.
2
e. 1
14. Hasil tambahan dari budidaya unggas
petelur adalah ....
a. Bulu
b.
Daging
c. Jeroan
d. Telur
e. Kotoran
15. Alat yang disediakan didalam kandang
kecuali ....
a.
Prayer
b. Pemanas
c. Sprayer
d. Drinker
e. Feeder
16. Lokasi untuk budidaya unggas bersifat
....
a. Intensif
b. Fleksibel
c.
Menetap
d. Permanen
e. Intensif
17. Agar pangan dapat diperoleh oleh
konsumen,maka dilakukan ....
a.
Distribusi
b. Produksi
c. Konsumsi
d. Asosiasi
e. Repetisi
18. Pangan merupakan kebutuhan dasar
manusia yang paling utama, merupakan pengertian pangan menurut ....
a. UU RI NO 19 THN 2012
b.
UU RI NO 18 THN 2012
c. UU RI NO 20 THN 2012
d. UU RI NO 21 THN 2012
e. UU RI NO 22 THN 2012
19. Telur ayam sebaiknya dipanen sehari
.... kali
a. 5
b. 4
c.
3
d. 2
e. 1
20. Bulu ayam petelur ringan berwarna
....
a. Cokelat
b . Merah
c. Hitam
d.
Putih
e. Hijau
21. Ayam ras petelur tipe medium disebut
juga sebagai ayam ras tipe ....
a.
Dwiguna
b. Berat
c. Ringan
d. Kecil
e. Sedang
22. Unggas yang hidup diair dan memiliki
badan kecil dan ramping serta dapat bergerak lincah adalah ....
a.
Burung puyuh
b. Itik
c. Ayam
d. Angsa
e. Bebek/Entok
23. Perternakan ayam petelur biasanya
menggunakan kandang dengan sistem ....
a. Kelompok
b. Koloni
c. Bersama
d. Berpasangan
e.
Individual
24. Dibawah ini sarana dan prasarana yang
dibutuhkan dalam budidaya ayam petelur kecuali ....
a. Pakan
b. Vaksin
c.
Karyawan
d. Bibit ayam
e. Kandang
25. Sanitasi adalah termasuk teknik
budidaya unggas petelur meliputi ....
a.
Pascapanen
b. Panen
c. Penyediaan bibit
d. Pemeliharaan
e. Penyediaan bibit
26. Itik petelur berasal dari ....
a. Afrika
b.
Amerika Utara
c. Korea Selatan
d. Jawa Tengah
e. India
27. Berikut ini merupakan komposisi
nutrisi pakan unggas kecuali ....
a. Lemak
b. Protein
c. Serat kasar
d. Karbohidrat
e.
Gallium
28. Usaha untuk menimbulkan kekebalan
tubuh dan pengendalian penyakit menular yang disebabkan oleh virus adalah
tujuan dari ....
a. Vitamin
b. Hormon
c.
Vaksinisasi
d. Obat
e. Pakan
29. Kebutuhan minum ayam petelur umur
pertama (umur 1-7 hari) yaitu ....
a.
1.8
b. 1.81
c. 7.7
d. 10.9
e.10.5
30. Dibawah ini yang bukan merukan
kegiatan budidaya unggas petelur adalah ....
a. Panen
b.
Pembuatan kue
c. Pemeliharaan
d. Penyediaan bibit
e. Penyediaan kandang
31. Ayam yang digunakan untuk fungsi
keindahan baik pada suara maupun bulunya merupakan ....
a.
Ayam ornamentel
b. Ayam sayur
c. Ayam pedaging
d. Ayam petelur
e. Ayam dwiguna
32. Dibawah ini merupakan ciri-ciri
unggas adalah ....
a. Memiliki paruh
b. Memiliki kaki yang besar
c.
Memiliki sayap,paruh serta bulu
d. Memiliki bulu yang tebal
e. Memiliki tanduk
33. Syarat kandang unggas pedaging
kelembapan udara berkisar ....
a.
60-70%
b. 50-80%
c. 30-40%
d. 15-20%
e. 80-90%
34. Asal mula ayam unggas adalah ....
a. Laut
b. Menetas
c.
Hutan dan itik liar
d. Melahirkan
e. Bersembunyi
35. Kisaran suhu kandang untuk ternak
ayam petelur adalah ....
a. 12,5-25 derajat celcius
b. 25-32 derajat celcius
c.
32,5-35 derajat celcius
d. 35-38,5 derajat celcius
e. 39-40 derajat celcius
36. Anak ayam umur 1-4 hari disebut ....
a. DAC
b. DIC
C. DUC
d.
DOC
e. DEK
37. Salah satu lokasi yang sesuai untuk
budidaya ayam petelur adalah .....
a. Sering berpindah
b. Dekat dengan keramaian
c. Sulit dijangkau untuk pemasaran
d.
Mudah dijangkau untuk pemasaran
e. Dekat dengan penduduk
38. Pemberian pakan yang berlebihan pada
fase grower akan berakibat ....
a. Pemborosan
b. Ayam kegemukan
c. Peternak akan rugi
d. Biaya untuk pakan lebih besar
e.
Ayam cepat bertelur
39. Fase finisher adalah pemberian pakan
ayam petelur pada umur ....
a. 2-6 minggu
b. 4-8 minggu
c. 3-6 minggu
d.
4-6 minggu
e. 3-8 minggu
40. Dibawah ini merupakan standar SNI
01-3929-2006 tentang pakan ayam petelur layer kecuali ....
a.
Garam
b. Protein kasar
c. Abu
d. Kadar air
e. Lemak kasar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar