Selasa, 09 Januari 2018

SOAL PRAKARYA MATERI BUDIDAYA UNGGAS PETELUR



1.      Berikut ini adalah sarana dan peralatan budidaya unggas petelur kecuali ....
a. Peralatan Kandang
b. Sanitasi
c. Kandang
d. Pangan
e. Peralatan Panen

2.      DOC merupakan singkatan dari ....
a. Day Old Chicken
b. Day Ost Chicken
c. Dead Old Chicken
d. Das Old Chicken
e. Die Old chicken

3.      Berdasarkan jumlah unggas yang menempati, kandang di kelompokan menjadi kandang ....
a. Tunggal,ganda,litter
b. Sangkar,koloni,litter
c. Tunggal,ganda,koloni
d. Sangkar,litter,umbaran
e. Umbaran,ganda,litter

4.      Pilar utama dalam ketahanan pangan berjumlah ....
a. 3
b. 2
c. 1
d. 5
e. 4

5.      Kandang gable biasanya di gunakan untuk pemeliharaan ....
a. Ayam betina
b. Ayam dewasa
c. Ayam petelur
d. Ayam jantan
e. Anak ayam

6.      Ayam ras petelur putih di sebut juga ....
a. Ayam kampung petelur
b. Ayam ras petelur tipe sedang
c. Ayam ras petelur tipe ringan
d. Ayam petelur cokelat
e. Ayam kampung petelur

7.      Campuran beberapa bahan baku makanan unggas disebut ....
a. Vaksin
b. Pakan
c. Kandang
d. Bibit
e. Vitamin

8.      Yang digunakan untuk membantu pertumbuhan dan menjaga kesehatan unggas adalah ....
a. Pakan
b. Obat
c. Vitamin
d. Vaksin
e. Bibit

9.      Jenis unggas petelur yaitu ....
a. Entok
b. Ular
c. Sapi
d. Ikan
e. Kambing

10.  Pakan starter untuk unggas berumur 0 sampai .... minggu
a. 4
b. 8
c. 16
d. 9
e. 5

11.  Ayam petelur yang sudah habis masa bertelurnya adalah ayam ....
a. Ras petelur afkir
b. Bukan ras
c. Induk petelur
d. Broiler
e. Jantan ras petelur

12.  Usaha pengelolaan sumber daya hayati berupa unggas dengan tujuan untuk di panen hasilnya adalah ....
a. Pemeliharaan
b. Panen
c. Budidaya unggas petelur
d. Perencanaan wirausaha
e. Pengertian pakan

13.  Menurut sistemnya kandang dibedakan menjadi ....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1

14.  Hasil tambahan dari budidaya unggas petelur adalah ....
a. Bulu
b. Daging
c. Jeroan
d. Telur
e. Kotoran

15.  Alat yang disediakan didalam kandang kecuali ....
a. Prayer
b. Pemanas
c. Sprayer
d. Drinker
e. Feeder

16.  Lokasi untuk budidaya unggas bersifat ....
a. Intensif
b. Fleksibel
c. Menetap
d. Permanen
e. Intensif

17.  Agar pangan dapat diperoleh oleh konsumen,maka dilakukan ....
a. Distribusi
b. Produksi
c. Konsumsi
d. Asosiasi
e. Repetisi

18.  Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama, merupakan pengertian pangan menurut ....
a. UU RI NO 19 THN 2012
b. UU RI NO 18 THN 2012
c. UU RI NO 20 THN 2012
d. UU RI NO 21 THN 2012
e. UU RI NO 22 THN 2012

19.  Telur ayam sebaiknya dipanen sehari .... kali
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1

20.  Bulu ayam petelur ringan berwarna ....
a. Cokelat
b . Merah
c. Hitam
d. Putih
e. Hijau

21.  Ayam ras petelur tipe medium disebut juga sebagai ayam ras tipe ....
a. Dwiguna
b. Berat
c. Ringan
d. Kecil
e. Sedang

22.  Unggas yang hidup diair dan memiliki badan kecil dan ramping serta dapat bergerak lincah adalah ....
a. Burung puyuh
b. Itik
c. Ayam
d. Angsa
e. Bebek/Entok

23.  Perternakan ayam petelur biasanya menggunakan kandang dengan sistem ....
a. Kelompok
b. Koloni
c. Bersama
d. Berpasangan
e. Individual

24.  Dibawah ini sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam budidaya ayam petelur kecuali ....
a. Pakan
b. Vaksin
c. Karyawan
d. Bibit ayam
e. Kandang

25.  Sanitasi adalah termasuk teknik budidaya unggas petelur meliputi ....
a. Pascapanen
b. Panen
c. Penyediaan bibit
d. Pemeliharaan
e. Penyediaan bibit

26.  Itik petelur berasal dari ....
a. Afrika
b. Amerika Utara
c. Korea Selatan
d. Jawa Tengah
e. India

27.  Berikut ini merupakan komposisi nutrisi pakan unggas kecuali ....
a. Lemak
b. Protein
c. Serat kasar
d. Karbohidrat
e. Gallium

28.  Usaha untuk menimbulkan kekebalan tubuh dan pengendalian penyakit menular yang disebabkan oleh virus adalah tujuan dari ....
a. Vitamin
b. Hormon
c. Vaksinisasi
d. Obat
e. Pakan
29.  Kebutuhan minum ayam petelur umur pertama (umur 1-7 hari) yaitu ....
a. 1.8
b. 1.81
c. 7.7
d. 10.9
e.10.5

30.  Dibawah ini yang bukan merukan kegiatan budidaya unggas petelur adalah ....
a. Panen
b. Pembuatan kue
c. Pemeliharaan
d. Penyediaan bibit
e. Penyediaan kandang

31.  Ayam yang digunakan untuk fungsi keindahan baik pada suara maupun bulunya merupakan ....
a. Ayam ornamentel
b. Ayam sayur
c. Ayam pedaging
d. Ayam petelur
e. Ayam dwiguna

32.  Dibawah ini merupakan ciri-ciri unggas adalah ....
a. Memiliki paruh
b. Memiliki kaki yang besar
c. Memiliki sayap,paruh serta bulu
d. Memiliki bulu yang tebal
e. Memiliki tanduk

33.  Syarat kandang unggas pedaging kelembapan udara berkisar ....
a. 60-70%
b. 50-80%
c. 30-40%
d. 15-20%
e. 80-90%

34.  Asal mula ayam unggas adalah ....
a. Laut
b. Menetas
c. Hutan dan itik liar
d. Melahirkan
e. Bersembunyi

35.  Kisaran suhu kandang untuk ternak ayam petelur adalah ....
a. 12,5-25 derajat celcius
b. 25-32 derajat celcius
c. 32,5-35 derajat celcius
d. 35-38,5 derajat celcius
e. 39-40 derajat celcius

36.  Anak ayam umur 1-4 hari disebut ....
a. DAC
b. DIC
C. DUC
d. DOC
e. DEK

37.  Salah satu lokasi yang sesuai untuk budidaya ayam petelur adalah .....
a. Sering berpindah
b. Dekat dengan keramaian
c. Sulit dijangkau untuk pemasaran
d. Mudah dijangkau untuk pemasaran
e. Dekat dengan penduduk

38.  Pemberian pakan yang berlebihan pada fase grower akan berakibat ....
a. Pemborosan
b. Ayam kegemukan
c. Peternak akan rugi
d. Biaya untuk pakan lebih besar
e. Ayam cepat bertelur

39.  Fase finisher adalah pemberian pakan ayam petelur pada umur ....
a. 2-6 minggu
b. 4-8 minggu
c. 3-6 minggu
d. 4-6 minggu
e. 3-8 minggu

40.  Dibawah ini merupakan standar SNI 01-3929-2006 tentang pakan ayam petelur layer kecuali ....
a. Garam
b. Protein kasar
c. Abu
d. Kadar air
e. Lemak kasar 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar